02 December 2019

歐洲聯盟加入產權組織《里斯本協定日內瓦文本》,條約生效

歐洲聯盟加入產權組織《里斯本協定日內瓦文本》,條約生效

日內瓦, 26-11-2019

歐洲聯盟(歐盟)作為至關重要的第五個成員加入了國際註冊體系,使《原產地名稱和地理標誌里斯本協定日內瓦文本》抵達了能夠生效的里程碑。該國際註冊體係為識別咖啡、茶葉、水果、酒類、陶器、玻璃和布匹等產品地理來源的名稱提供國際保護。

19201080

芬蘭常駐聯合國日內瓦辦事處和其他國際組織代表泰爾希·哈卡拉大使向產權組織總幹事弗朗西斯·高銳交存了歐盟的加入文書,歐盟委員會農業與農村發展事務委員菲爾·霍根也蒞臨現場。隨著歐盟的加入,《里斯本協定日內瓦文本》將於2020年2月26日對其所有締約方生效。

“歐盟的加入使《里斯本協定日內瓦文本》能夠生效,同時大大擴展了這一重要註冊體系的地理覆蓋範圍,”高銳先生說。 “由於對產品來源地的興趣不斷增長,保護原產地名稱和地理標誌有益於追求真實性的消費者,以及尋求新方法以增加價值並使其產品在日益全球化和競爭激烈的市場中脫穎而出的生產者,”他補充說。

“歐盟投入了二十多年的工作來製定成功的地理標誌政策,在國內外保護我們的農民和食品生產者的知識產權,”霍根先生說。他補充道“隨著加入《日內瓦文本》,我們正在國際一級加強對提高食品質量和可追溯性的承諾。這將為我們的全球合作夥伴,以及歐盟的生產者、消費者、增長和就業帶來明顯的好處。”

《里斯本協定日內瓦文本》於2015年5月20日通過,使地理標誌和原產地名稱得以通過產權組織的單一註冊程序進行國際註冊,並允許特定政府間組織加入文本,包括歐洲聯盟和非洲知識產權組織(OAPI)。
奠定基礎的《保護原產地名稱及其國際註冊里斯本協定》最初締結於1958年。
《里斯本協定日內瓦文本》和《里斯本協定》共同構成了通常所說的“里斯本體系”。

 


背景信息

原產地名稱和地理標誌是產品的顯著性名稱,均要求有關產品和原產地之間有質的聯繫。兩者都因其告訴消費者產品的產地以及產品與產地有關的質量、特徵和/或聲譽,所以是令生產者感興趣的營銷工具。兩個術語的根本區別是,原產地名稱與產地的關聯更強一些。

與所有知識產權一樣,原產地名稱或地理標誌所授予的權利從根本上具有地域性,並且僅在顯著標誌受保護的國家或地區中生效。

里斯本體系通過產權組織的單一程序為原產地名稱和地理標誌提供了一個國際註冊體系。借助單一註冊程序和一套基本費用,國家或地區原產地名稱或地理標誌的持有人就可以在里斯本體系的其他締約方中獲得對顯著標誌的保護。

原產地名稱和地理標誌的例子包括貢布胡椒、大吉嶺茶、盤錦大米、哥倫比亞咖啡、帕爾馬火腿、奧庫蜂蜜、蘇格蘭威士忌、龍舌蘭酒,摩洛哥堅果、丘盧卡納斯、科霍洛瑪、清邁青瓷、瑞士手錶和波西米亞水晶。

 
資料來源:WIPO
Chin Li International Patent & Law Office